ヴィットーリア広場のほど近く、カラブリット宮殿の一角にある『Trazza Calabrritto(テッラッツァ カラブリット)』。2001年のオープン以来、その洗練されたサービスで人気を博すナポリの有名なレストランです。店内は白を基調としたエレガントな雰囲気で、全面ガラス窓の明るいダイニングからはヴィット―リア広場の木々やナポリ湾の青い海、抜けるような青空の景色が望めます。
そんな絶景とともに頂けるのは、海の幸たっぷりのナポリの伝統料理です。地中海料理をベースに取り入れ、鮮度の良い高品質な食材をシンプルに調理した、独創的でありながらも洗練された味わいをお楽しみいただけます。
今回オマージュするレシピは、見た目のインパクトからお店の看板メニューとして人気の「Granseola(グランセオラ=クモガニ)」を1杯丸ごと使った「クモガニのソースのスパゲッティ」。クモガニはその名の通り細く長い脚が特徴のカニで、ヴェネツィアの特産品としてイタリアでよく食べられる食材の一つです。風味豊かなクモガニの旨味とトマトの旨味がきいた豪快で贅沢な一品を「青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm 結束タイプ」と「青の洞窟 ズワイ蟹のトマトクリーム」を使ってオマージュします。
「青の洞窟 ズワイ蟹のトマトクリーム」は湯煎せずにフライパンに加えて、パスタと絡めながら温めます。フレッシュなトマトを加えることで、食感も楽しめるトマトソースに仕上がります。
ナポリ市内でも高級感のあるお洒落な地域として知られるキアイア地区。その中心にある、モダンで洗練された内装のレストラン。地元ナポリの海の幸をふんだんに使用した海鮮料理が味わえるこのお店は、ナポリを訪れる世界中の紳士淑女が通う名店です。
住所リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。